Лесной пожар может уничтожить знаменитый тюменский ковидарий

Эвакуированы 77 человек.

В Тюменской области, где из-за лесных пожаров объявлен режим ЧС, эвакуированы пациенты реабилитационного центра "Градостроитель". Это то самое учреждение, в котором после начала пандемии были размещены первые вывезенные из Китая туристы.

17 мая в "Градостроителе" проходили реабилитацию 77 человек. Многие из них восстанавливались после тяжело перенесенного COVID-19, сообщили "Уралинформбюро" в оперативном штабе региона.

"Большую часть пациентов забрали родственники, 22 человека временно размещены в школе поселка Винзили. Контроль за их самочувствием осуществляют сотрудники "Градостроителя", а также медики филиала Областной больницы № 19", - добавили в областном департаменте здравоохранения.

Отмечается, что из-за угрозы распространения лесного пожара также спасены клиенты реабилитационного центра "Пышма" и профилактория "Хвойный".

"Это превентивная мера. Пока людям ничего не угрожает, но если изменится направление ветра, данные учреждения могут оказаться в опасности", - заявила пресс-секретарь главы Тюменского муниципального района Галина Евсеева.

На тушении пожара в Тюменском районе задействованы подразделения МЧС России, Минбороны, Росгвардии, полиции, ГБУ ТО "Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов" и ФБУ "Авиалесоохрана", территориальное подразделение РС ЧС.

За прошедшие сутки в регионе зарегистрировано 15 природных пожаров. Всего действует 23 очага возгорания на общей площади более 18 тысяч гектаров. Группировка сил составляет более 1 500 человек и 300 единиц техники.

В оперативном штабе добавили, что в ходе контроля за соблюдением противопожарного режима возбуждено 464 административных дела и шесть по статье 261 УК РФ. С учетом неблагоприятных погодных условий на всю неделю запланированы рейды сотрудников полиции, Росгвардии и МЧС России.

Еще в сюжете: Леса под огнем