ВОЗ собирает чрезвычайную комиссию из-за оспы обезьян

В России усилен контроль на границе.

Всемирная организация здравоохранения инициировала чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения вспышки обезьяньей оспы. Случаи заражения зафиксированы по меньшей мере в 10 странах мира.

Ранее, по словам вирусолога Александра Лукашева, столь массовых вспышек этого заболевания в Европе и США не фиксировали, передает "Уралинформбюро".

Инфекция широко распространена в Африке, чаще всего заражаются дети. Инкубационный период длится от пяти дней до трех недель, среди основных симптомов – высокая температура, боли в спине и мышцах, усталость, сыпь

Данные о случаях заражения оспой обезьян уже предоставили Англия, Испания, Бельгия, Франция, Швеция, Италия, Австралия, Канада, Португалия, США.

Блогер и врач Алексей Водовозов уточнил, что этот вирус впервые описали у лабораторных макак в конце 1950-х, через 20 лет обнаружили у людей в Африке. Истинные масштабы заражения нигде не представлены.

"Вы можете найти сведения о том, что с 2017 года в Нигерии идет крупнейшая вспышка за последние 40 лет, но точных цифр нигде нет. [...] Шум поднимается только тогда, когда болезнь проникает в "первый мир", потому что эти инфекции должны сидеть в Африке, а не по Штатам или Европам гулять. Там все случаи завозные. Были. До последнего времени. Скажем, в 2003 году в США заболевшие контактировали с инфицированными луговыми собачками, милыми грызунами, завезенными из Ганы для продажи в зоомагазинах, которые, в свою очередь, заразились от также завезенной гамбийской сумчатой крысы", – рассказал эксперт в личном telegram-канале.

Для лечения оспы существует препарат "Тековиримат", в России он не зарегистрирован.

В центре "Вектор" сообщили, что летальность от обезьяньей оспы составляет у человека от 1% до 11%. Вакцина против натуральной оспы эффективна против этого заболевания на 85%.

В Советском Союзе людей перестали массово прививать от оспы в 1980-х годах.

Накануне в Роспотребнадзоре рассказали об усилении мер санитарно-карантинного контроля на границе с целью недопущения завоза оспы обезьян на территорию страны.