Среднеуральские парламентарии взяли "Пассаж" под личную опеку

Депутаты намерены остановить повсеместный снос объектов культурного наследия.

Пробел в действующем законодательстве позволяет застройщикам уничтожать памятники архитектуры. Об этом 13 марта 2012 года на заседании среднеуральского парламента заявил председатель комитета по социальной политике Вячеслав Погудин. 

Народные избранники, отметил он, уже неоднократно обсуждали данную проблему, в частности на днях актуальный вопрос ставился на выездном заседании министерства культуры области. После скандального сноса здания "Пассажа" в Екатеринбурге депутаты приступят к решению больной задачи с удвоенной силой. 

В том числе депутат Олег Исаков предложил обратиться к Госдуму РФ с инициативой об ужесточении наказания за уничтожение культурного наследия. По его мнению, действующие статьи УК РФ не позволяют наказывать преступников. Аналогичного мнения придерживается депутат Нафик Фамиев. По его словам, в Екатеринбурге стирается  с лица земли и ряд других объектов, один из них расположен по адресу Розы Люксембург, 65. 

По мнению Н.Фамиева, в данном случае налицо состав преступления со стороны министра по управлению госимуществом Виталия Недельского и руководства ГУП СО "Распределительная дирекция МУГИСО".

Озабочена архитектурной проблемой и уполномоченный по права человека в области Татьяна Мерзлякова. Она заявила корреспонденту "Уралинформбюро", что обсудила снос "Пассажа" с прокурором и губернатором области. Омбудсмен пообещала представлять правоохранительным органам любую информацию, необходимую для проведения объективного расследования. 

Т.Мерзлякова подчеркнула, что наиболее тяжелая ситуация складывается вокруг памятников федерального значения. У среднеуральских общественников нет возможности оказывать давление на курирующие данные объекты госструктуры. 

Ещё в сюжете: Оборона "Пассажа"