Свердловская область – лидер УрФО по разрушению памятников

Региональные власти плюют на федеральное законодательство.

Ситуация с сохранением объектов историко-культурного наследия в Свердловской области катастрофическая. Такую оценку дал начальник Управления Минкультуры РФ по УрФО Сергей Исачкин. Созванную 8 августа 2012 года пресс-конференцию он обозначил как открытое обращение к губернатору Евгению Куйвашеву. "Мы уверены, что практически все иные средства с нашей стороны исчерпаны", - резюмировал чиновник.

По мнению С.Исачкина, в одних и тех же условиях несовершенного федерального законодательства в разных регионах УрФО защитники культурного наследия действуют по-разному. "50% успеха в сохранении памятников зависит от человеческого фактора. И если к Курганской и Тюменской областям, к Югре нет замечаний, то в Свердловской области, видимо, цели и задачи другие", - заявил он.

Наиболее ярким примером регионального самоуправства является разрушение екатеринбургского "Пассажа" минувшей весной. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", прикрывшись процедурой реконструкции, чиновники Министерства культуры и туризма Свердловской области разрешили девелоперам Игорю Заводовскому и Константину Погребинскому снести вековое здание. Узнав об этом, Министерство культуры РФ уведомило свердловского министра Алексея Бадаева о незаконности изменения облика и интерьера "Пассажа". Но региональные власти проигнорировали "сигнал из Москвы". Поскольку "Пассаж" является защищаемым объектом регионального значения, то федеральные власти могут лишь сотрясать воздух, а решение "быть иль не быть" принимается в Екатеринбурге.

"Нужно менять кадровый состав и принцип работы структуры, отвечающей за сохранность исторических памятников в Свердловской области", - уверен Сергей Исачкин. Областные власти производят эти изменения своеобразно. Они передают "охранные" функции Минкульта Министерству по управлению госимуществом. В результате неизбежен конфликт интересов, поскольку в одном лице будет и распорядитель зданий, и их защитник. Оценивая правоприменение на Среднем Урале, можно ожидать дальнейшего сноса памятников в центральной части Екатеринбурга, где девелоперы жаждут получить лакомые землеотводы. Тем более, что возглавить новую структуру мечтает Юрий Курашов – чиновник Минкульта, ответственный за удручающее положение в охране культурных объектов.

Губернатор Евгений Куйвашев, некогда возглавлявший сибирский город Тобольск, не понаслышке должен знать о подходе администрации Тюменской области к историческим ценностям. Он на 180 градусов отличается от свердловского. Но тюменское уважение к наследию предков не приживается в Екатеринбурге. 

"Что можно ждать от Минкульта "простым смертным", если наше территориальное управление 9 месяцев не могло получить оттуда документы для оформления охранного обязательства на занимаемые помещения в усадьбе Харитонова", - недоумевает Исачкин. В результате "работы" чиновников лишь один исторический памятник в уральской столице – Белая башня имеет официально утвержденную зону охраны.

Тот же "Пассаж", внесенный в начале 2011 года в реестр объектов культурного наследия народов РФ, такой зоны не получил. Чем и воспользовались Заводовский-Погребинский, чтобы начать строительство на его месте нового торгового центра в 10 раз большей площади. "Неутвержденные охранные зоны развязывают застройщикам руки, нет регламентов – нет и ответственности", - уверен Сергей Исачкин.

Если учесть, что прокуратура Свердловской области, региональный Уставный суд, администрация Екатеринбурга наравне с областным правительством не видят в разрушении памятников ничего противозаконного, перспектива сохранения исторического наследия в уральской столице становится призрачной. Пожалуй, единственным тормозом для стенобитных машин может явиться вводимая в 2013 году персональная ответственность глав субъектов РФ за состояние памятников культуры, формализованная (поскольку она есть и сейчас!) в один из показателей губернаторской эффективности.  

Но у Куйвашева свои стандарты. Будучи полпредом Президента, он рекомендовал тогдашнему губернатору Александру Мишарину вмешаться в ситуацию с разрушением "Пассажа" и не позволить уничтожить сквер в центре Екатеринбурга. Возглавив Свердловскую область, Евгений Владимирович словно не замечает вандализма в километре от своей резиденции. И сделать аналог тюменского сквера в уральской столице он уже не предлагает.

Как утверждает С.Исачкин, судьба любого исторического памятника зависит от доброй воли и внимания первого лица. Но, если судить по ситуации, не везет Свердловской области с этими лицами.  

Еще в сюжете: Оборона "Пассажа"