Уральское полпредство пролило свет на метеоритный дождь

Заместитель наместника главы государства в УрФО Андрей Колядин побывал в самом пострадавшем регионе - Челябинской области.

Как сообщил "Уралинформбюро" А.Колядин, 15 февраля 2013 года в Челябинске было проведено расширенное совещание с участием всех оперативных служб, а также кураторов здравоохранения, ЖКХ, энергетики и газовиков. Всего от метеоритного дождя пострадали 10 населенных пунктов Южного Урала, включая региональный центр. По некоторым данным, повреждено 6 тысяч квадратных метров стекол. Также предстоит установить, сколько жителей по вине небесных гостей находятся без отопления и газа. 

По словам А.Колядина, взрыв, прозвучавший сегодня утром, действительно был серьезный и, по признаниям очевидцев, по силе был сравним с ядерным. Сначала людей ослепила вспышка, а потом накрыл тепловой удар. Заместитель уральского полпреда заверил, что предпосылок для повторения метеоритного дождя на Урале нет.

А.Колядин опроверг информацию о том, что сегодняшний "космический гость" был сбит ракетами ПВО.

На южноуральском совещании была озвучена информация о двух метеоритных находках. Один кусок "звездного камня" пробил восьмиметровое отверстие во льду озера, расположенного вблизи Чебаркуля. Второй врезался в гору возле села Куваши неподалеку от Златоуста. Оба места падения оцеплены - там проведены необходимые замеры, показатели по радиации не превышены. Необходимые исследования проведены и в различных районах Челябинска, где никаких отклонений от норм тоже не наблюдается.

А.Колядин от имени полпредства призвал все оперативные службы информировать население о происходящем через СМИ, чтобы развеять панику и необоснованные страхи. Каждые полчаса информация будет обновляться и озвучиваться, в том числе через пресс-службу губернатора Южного Урала. Следует отметить, что глава региона Михаил Юревич проведет еще одно совещание с оперативными службами в 18.30.

Еще в сюжете: Атака из космоса