Грузинские вина в двух шагах от России

Зеленый свет замаячил 36 алкогольным заводам.

После ревизии Роспотребнадзор разрешил им предоставить образцы продукции для регистрации. Еще на одном проверенном предприятии, по словам главного санврача РФ Геннадия Онищенко, требуется навести порядок. Табу будет снято и для четырех производителей минеральной воды.

Роспотребнадзор закрыл дорогу на отечественный рынок грузинским винам и "Боржоми" около семи лет назад, мотивировав это низким качеством продукции. Однако на деле производители оказались разменной картой в политических интригах. С тех пор они не раз пытались вернуться на российские прилавки, но пока их кормили только обещаниями. Последний раз о возврате грузинских вин глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заикнулся в конце 2011 года, однако с оговоркой, что переговоры осложняются "идеологическими проблемами".

В конце февраля 2013 года заявлялось о начале проверки грузинских производителей вина и минеральной воды, которые хотят вернуться в Россию. Вокруг инспекции в Грузии разгорелся скандал. Президент этого государства Михаил Саакашвили был возмущен происходящим: "Онищенко не соизволил приехать в Грузию, так как, по его словам, мы ленивый народ, однако приехала его делегация, а наши чиновники в свою очередь на задних лапках, представители винных заводов с трясущимися руками наливали им вино". Его оскорбило, что грузинская продукция подвергается проверкам: "Если баварская колбаса входит в Россию без каких-либо проверок, то мы (Грузия) опять входим в Советский Союз? Почему мы еще не смогли выйти из той эпохи?"

Между тем председатель парламента Грузии Давид Усупашвили назвал такие высказывания "попыткой создать проблемы восстановлению торгово-экономических отношений с Россией". За слова президента извинился и глава грузинского правительства Бидзина Иванишвили. 

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", пока шли переговоры о снятии эмбарго, уральцы добывали любимые напитки через Интернет или третьи руки. Якобы грузинское вино можно было купить по 250 рублей за бутылку. А весной 2012 года обэповцы вычислили подпольное производство "пойла" под грузинскими брендами на уральском комбикормовом заводе.

Новости по теме:
"Грузинские" вина на Урале хотели выкупить из заключения
На уральском комбикормовом заводе штамповали "грузинские" вина
Онищенко дожидается себе памятников в Молдавии и Грузии
Екатеринбуржцы потягивают грузинское вино за спиной Онищенко

Еще в сюжете: Под градусом