За день до отчета сити-менеджера Якоба отправили в отставку

"Активные горожане".

9 июня 2014 года екатеринбургская группа "Активные горожане" представила результаты опроса, посвященного работе сити-менеджера Александра Якоба и "уровню цивилизации" в городе. 2-8 июня волонтеры в пяти точках в центре мегаполиса предлагали прохожим заполнить анкеты, состоящие из 5 вопросов. Всего в опросе приняли участие 4 127 человек. 

56% из них выразили недовольство работой Якоба (2 311 человек). Качество городских дорог не устраивает 77% населения, а две трети не удовлетворены ситуацией в коммунальной сфере. Медицинские услуги в Екатеринбурге оставляют желать лучшего по мнению 2 383 респондентов (58%). А 53% опрошенных считают, что властям нужно проявлять больше рвения в уборке улиц мегаполиса. 

Как рассказал лидер "Активных горожан" Павел Васильев, в ходе опроса выяснилось, что очень многие екатеринбуржцы даже не знают, кто такой сити-менеджер и чем он занимается.

"Наблюдалась ситуация: человек негативно оценивает ЖКХ, дороги, медицину, качество уборки, а работу сити-менеджера - удовлетворительно. Интересуешься - почему так, не логично же. А оказывается, что он даже не знает, что именно глава администрации отвечает за городское хозяйство", - пояснил П.Васильев.

Общественник уверен, что результаты опроса станут горькой пилюлей для Александра Якоба в ходе завтрашнего отчета перед гордумой. В докладе сити-менеджера (на днях этот документ появился в сети) столица Урала и работа мэрии представлены в выгодном свете - на контрасте с другими городами-миллионниками. Но "Активные горожане" на основании опроса считают иначе.

"Власть нам говорит - город чистый, грязь присутствует только в душе у некоторых горожан. Но сами екатеринбуржцы видят иное", - троллит П.Васильев мэра Евгения Ройзмана. История, когда мэр ответил посетовавшему на неубранные улицы горожанину фразой "Грязь у тебя в душе", не забудется еще очень долго.

10 июня 2014 года лидер "Активных горожан" намерен передать результаты опроса для обнародования на заседании муниципального парламента. 

"Надеюсь, депутаты возьмут в расчет результаты опроса, оценивая отчет Якоба. Я лично уверен, что у нынешней администрации давно нет мотивации развивать город", - заявил общественник.

Следует отметить, что страсти в Екатеринбурге накануне важного заседания гордумы продолжают накаляться. Лозунг "Якоб, уходи" 9 июня вновь появился напротив ратуши. На этот раз буквы были наклеены на стекла припаркованных на Площади 1905 года автомобилей.

Как пояснил инициатор акции Павел Свистунов, он и его товарищи приехали к "серому дому", чтобы выразить свое недовольство. Мусор на улицах и отвратительные дороги стали "визитной карточкой" столицы Урала, считает он. Но больше всего на сегодняшний день горожанина волнует организация детского досуга.

"Молодежь ушла на каникулы, но вместо того, чтобы полноценно отдыхать, они пьют пиво на детских площадках. Такое чувство, что город этой проблемой не занимается", - пояснил он свою позицию СМИ.

Следует отметить, П.Свистунова и его товарищей "пытались взять за грудки" сотрудники отдела полиции №9. Сержант полиции даже заставил написать объяснительную по поводу акции. Но вскоре прибывшая на место следственно-оперативная группа не обнаружила в действиях инициативной группы правонарушений.

Впрочем, без происшествий все-таки не обошлось. Некий не пожелавший представиться мужчина - видимо, муниципальный служащий - сорвал наклеенные буквы и быстро ретировался. Хозяева автомобилей ему не противодействовали. Молодые люди ожидали такого поворота и запаслись дубликатом наклеек. Они вновь водрузили их на свои автомобили, вызывая раздражение чиновников, наблюдавших за событием из окна.

А вот прохожие и автомобилисты, как передает "Уралинформбюро", позитивно восприняли акцию: одобрительно кивали, прочитав надпись, фотографировали ее на смартфоны.

 

Ещё в сюжете: ЯКОБЫ Екатеринбург