Якоб ушел от ответственности

Несмотря на недовольство горожан.

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб 10 июня 2014 года выступил перед депутатами гордумы с отчетом о работе в прошлом году, передает "Уралинформбюро". Как и ожидалось, в своем докладе он привел лишь позитивные цифры. Также использовался ловкий прием сравнения Екатеринбурга с другими городами-"миллионниками".

"Продолжается поступательное развитие Екатеринбурга. Город показывает лучшую динамику, чем Россия в целом и Свердловская область. Так, индекс промышленного производства составил 108%. Третий год фиксируется рост количества занятых на крупных и средних предприятиях. Сегодня на одного безработного у нас приходится 6 вакансий, уровень безработицы составляет 0,47%. В России и в субъекте он в два раза выше", - сообщил А.Якоб.

По традиции не обошлось и без "плевков" в сторону региональной власти. По мнению сити-менеджера, "область" часто ущемляет город и не дает развиваться "на всех парах". "Вместе с тем, согласно рейтингу Минрегиона, Средний Урал не входит даже в 20 регионов с самым эффективным управлением, располагаясь на 53 месте", - подчеркнул он. Очевидно, по мысли сити-менеджера, именно столица Урала "вытягивает" весь регион.

Однако далеко не всех парламентариев удовлетворили красивые цифры в докладе Якоба. 

"Я увидел много показателей, но непонятно, как в их достижении участвовала администрация. Если мы говорим о строительстве - то это заслуга застройщиков. Администрация может ставить им препоны, а может не ставить. Точно также нет смысла говорить о ремонте дорог без учета стоимости этого ремонта. Давайте говорить не о количестве километров, а о стоимости километра. Администрация должна отчитываться о том, как тратится бюджет и как используется муниципальная собственность", - заявил депутат Константин Киселев.

Народный избранник призвал коллег не принимать отчет Якоба. Но не только потому что мэрия представила на суд думцев очередную "пустышку". "Есть еще причина, для меня гораздо более принципиальная. Это связано со стилем решения администрацией тех или иных проблем", - подчеркнул он.

Далее К.Киселев перечислил ситуации, в которых чиновники вели себя, по его мнению, неприемлемо. В частности, он вспомнил об инициативе мэрии преобразовать управление образования в департамент и централизовать все людские и материальные ресурсы под крылом "серого дома". Затронул Киселев и тему реорганизации Счетной палаты. Процесс застопорился несколько месяцев назад, и из-за этого депутаты фактически не смогут принять участие в корректировке бюджета-2014. "Мы видим антисистемный подход и глубочайшее неуважение к депутатам", - резюмировал он.

С ним согласился Игорь Володин. "На запросы от мэрии мы получаем какие-то отписки, все вопросы нас отправляют решать с Тунгусовым (руководитель аппарата администрации  - прим.ред.)", - сказал он.

На "пустоту" отчета обратил внимание и депутат Александр Косинцев. "Я смотрю на цифры в отчете и понимаю, что у меня студенты дипломы пишут более насыщенные. Я увидел в документе лишь выгодно подобранные факты и все. И потом, эта риторика конфликта во всем, которой придерживается мэрия. Александр Эдмундович, Вы держите рядом с собой сценаристов. Если бы их не было рядом, Вы вели бы себя более адекватно", - подчеркнул он.

А.Косинцев также предложил депутатам принять во внимание результаты опроса инициативной группы "Активные горожане", выяснившей мнение екатеринбуржцев относительно работы городской власти. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", анкеты заполнили более 4 тысяч человек. 56% выразили недовольство работой сити-менеджера Александра Якоба. Качество городских дорог не устраивает 77% населения, а две трети не удовлетворены ситуацией в коммунальной сфере. Медицинские услуги в Екатеринбурге оставляют желать лучшего по мнению 58% респондентов. А 53% опрошенных считают, что властям нужно проявлять больше рвения в уборке улиц мегаполиса.

Несмотря на все нарекания, голоса депутатов, подконтрольных администрации, оказались сильнее. В итоге 20 народных избранников проголосовали за принятие отчета, 8 - против, 1 воздержался, 2 предпочли не голосовать вообще.

Тем самым Екатеринбургом по-прежнему будет управлять команда "серого кардинала" мэрии Владимира Тунгусова.

Ещё в сюжете: ЯКОБЫ Екатеринбург