На место Перского в свердловском Заксобрании метят четыре депутата

Идет подковерная борьба.

В Заксобрании Свердловской области идет подковерная борьба за пост вице-спикера. 10 февраля 2015 года занимающий эту должность Георгий Перский должен сдать депутатский мандат. 

Как передает "Уралинформбюро", справедливороссы считают, что пост должен остаться за ними, так как Перский входит в их фракцию. Договоренность о том, что один из пяти вице-спикеров должен представлять "СР", была достигнута сразу после выборов. Логичнее всего было бы отдать кресло нынешнему лидеру фракции Дмитрию Ионину, считают наблюдатели. Однако, по некоторым данным, на должность претендует также Армен Карапетян, с недавнего времени часто появляющийся на публичных мероприятиях с губернатором. Его кандидатуру может лоббировать УГМК.

Кроме того, определенные амбиции имеют коммунист Андрей Альшевских и единоросс Алексей Коробейников. Если вице-спикером станет последний, это будет откровенно неудачным выбором. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", депутат может быть обладателем "липовых" дипломов о высшем образовании. 

Однако планы всех жаждущих повышения парламентариев могут быть сорваны. По слухам, единороссы собираются выдвинуть инициативу об упразднении поста одного из заместителей председателя ЗакСо в целях экономии бюджетных средств.

Что касается депутатского мандата, то "преемник" Перского определится на партконференции "Справедливой России". Ее дата еще не назначена. В качестве одного из кандидатов называют Александра Норицина, ныне заседающего в гордуме Екатеринбурга.