Россия и Турция разъехались на границе

Грузоперевозки остановлены.

Россия и Турция прервали автомобильные грузоперевозки. Разрешения для транспортных компаний из РФ действовали на территории Республики до 1 февраля 2016 года. Сейчас власти двух стран не могут договориться об их продлении. 

"До настоящего времени турецкой стороной не согласован контингент разрешений на 2016 год. Минтранс России предпринимает меры по разрешению вопроса: турецкой стороне повторно направлены предложения по обмену разрешениями", - пояснили "Уралинформбюро" в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков.

Отношения между Москвой и Анкарой ухудшились после того, как турки сбили в небе над Сирией российский Су-24. Один из пилотов погиб. РФ ввела ограничение на ввоз турецких овощей и фруктов, также был отменен безвизовый режим между странами. В конце января Анкара ответила на санкции: в отношении российских металлургов были введены штрафные пошлины. 

В последние дни российско-турецкие отношения вновь обострились, после того как МИД Турции обвинил российские ВВС в нарушении границы самолетом Су-34. 

Застопорились перевозки и на российско-польской границе. Польшу не устраивает усиление контроля на российских пунктах пропуска - она требует особых условий для своих перевозчиков.

Ещё в сюжете: Турция против России