Экс-премьер Турции взял на себя ответственность за сбитый Су-24

Обвинив российских пилотов в нарушениях.

Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что именно он отдал приказ сбить российский бомбардировщик Су-24, сообщает издание Hurriyet Daily News.

По словам экс-главы кабмина, 10 октября 2015 года он издал указ, согласно которому военные силы должны были сбивать любой самолет, без разрешения пересекший турецкие границы. При этом распоряжение было издано после "повторяющихся нарушений со стороны российских самолетов, проводящих операцию в Сирии".

В предыдущей редакции приказа от 2012 года говорилось, что все сирийские самолеты, заходящие в Турцию из Сирии, следует считать угрозой и сбивать. Он был издан после того, как турецкий истребитель F-4 "Фантом" был сбит сирийцами, напоминает издание.

"Неправильно поднимать вопросы спустя восемь месяцев после произошедшего… Я бы взял на себя ту же политическую ответственность, даже если бы это произошло сегодня", — отметил премьер.

Стоит напомнить, что в конце ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский Су-24, обвинив в нарушении границы. В Минобороны РФ утверждают, что бомбардировщик летал над территорией Сирии. Россия ввела в отношении Турции ряд экономических ограничений. В конце июня этого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился за произошедшее, передает "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Турция против России