Поломку КОИБов на Урале связывают с Тунгусовым

Инсайдеры и наблюдатели.

Поломка КОИБов в Свердловской области, которую в избиркоме считают делом житейским, может обернуться скандалом федерального масштаба. Официальная версия - технический сбой. Сомнений нет - дело техники. Вот только вопрос - чьей?

Как известно, технической частью политических процессов в Свердловской области с не столь давних пор ведает Владимир Тунгусов. За каких-то 4 месяца у руля губернаторской администрации серый кардинал екатеринбургской мэрии успел навести свои порядки.

По информации инсайдеров "Уралинформбюро", оправдать его присутствие на новой должности должен небывалый для "Единой России" в Екатеринбурге результат выборов - 40% (5 лет назад "медведи" едва перетянули на себя 28% голосов). И тут одним административным ресурсом не обойтись. На этом фоне массовый выход из строя КОИБов в Свердловской области не мог не вызвать подозрений. Электронные урны, призванные обеспечить чистоту подсчета голосов, дали сбой в крупнейших муниципалитетах - Екатеринбурге и Нижнем Тагиле.

В областном и местных избиркомах в один голос твердят, что никаких проблем нет. Там, где КОИБы не привели в норму, голоса подсчитают вручную - под должным наблюдением.

Однако у ряда участников политического процесса эти заверения вызывают здоровую долю скепсиса. При "дедовском" способе подсчета голосов махинации провернуть раз плюнуть: "Можно считать честно, а можно нечестно. Передо мной пенсионерка опустила пустой бюллетень, потому что не знала, за кого проголосовать. При подсчете нет никакой сложности сделать выбор за нее", - пояснил "Уралинформбюро" кандидат в Заксобрание Свердловской области от КПРФ Вячеслав Вегнер. С тем, что выход из строя КОИБов, дает лишний повод для махинаций, согласен и кандидат в Госдуму РФ по Нижнетагильскому одномандатному округу Александр Бурков.

Заявления о том, что КОИБы не смогли "прочитать" синие печати, проставляемые в день голосования, поскольку их тестировали на черных, Вегнер назвал "полным бредом": "Всегда печать была синяя. Невозможно представить, чтобы об этом не знали". По его словам, есть повод предположить, что сбой произошел под чьим-то чутким руководством.

Гул возмущенных голосов на Урале уже долетел до Москвы. По данным источников, глава ЦИК Элла Памфилова собирает совещание для разбора полетов касаемо уральской столицы.

В кругу политтехнологов "скрипучий механизм" выборов на Среднем Урале сочли актом отчаянья. Закончится ли он политическим самоубийством и для кого, узнаем совсем скоро.

Ещё в сюжете: Выборы-2017