Екатеринбургский избирком признал незаконной агитацию за кандидатов ЕР

Но партию не накажут.

Екатеринбургский избирком зафиксировал нарушение избирательного законодательства в распространении газеты "Уральский задел" и признал агитацию в этом СМИ незаконной. Об этом сообщается на сайте комиссии, передает "Уралинформбюро".

Спецвыпуски газеты были посвящены первой тройке "Единой России" на выборах в гордуму – Сергею Воронину, Анастасии Немец и Тимофею Жукову. На издание с явными признаками агитации в пользу "медведей", которое распространялось многотысячными тиражами бесплатно, пожаловались представители партий ЛДПР и КПРФ.

Наказание понесет не партия власти, а редакция газеты. "Данное средство массовой информации нарушило целый ряд требований к опубликованию агитационных материалов и, более того, вообще не обладает правом предоставлять свою печатную площадь для этой цели. Кроме того, спорные экземпляры газеты были выпущены еще до официального начала агитации в средствах массовой информации", - сообщают в избиркоме.

Там также отмечают, что доказательств о причастности к распространению агитматериалов конкретных кандидатов и политических партий не обнаружилось. Опрошенные кандидаты первой тройки ЕР заявили, что непричастны к выпуску газеты "Уральский задел", а их фотографии и интервью могли быть получены редакцией из открытых источников.

В отношении СМИ были составлены протоколы об административных правонарушениях. Избирком обратился в Роскомнадзор по УрФО и городское УМВД для поиска и наказания виновных.

Далее по теме:
Кандидаты "Единой России" отделались "легким испугом"

Ещё в сюжете: Выборный сентябрь-2018