"Эти шаги заметят все": Путин конкретизировал заявление об ответе на уничтожение Ил-20

И отчитал премьер-министра Израиля.

По факту крушения российского Ил-20 у побережья Сирии возбуждено уголовное дело. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе СК РФ.

По данным ведомства, сейчас на месте происшествия совместно с представителями Минобороны работают следователи и криминалисты Следственного Комитета. "Устанавливаются все обстоятельства и причины произошедшего", - подчеркнула официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Ил-20 ВКС России был сбит сирийской ПВО 17 сентября. Как сообщили представители Минобороны, самолет заходил на посадку, когда пролетавшие рядом израильские истребители F-16 атаковали провинцию Латакия, тем самым подставив более крупный Ил-20 под удар ПВО.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в телефонном разговоре с израильским коллегой Авигдором Либерманом заявил, что Москва оставляет за собой право на ответные шаги. Позже его слова уточнил президент Владимир Путин.

"Что касается ответных действий, то они будут направлены, прежде всего, на дополнительное обеспечение безопасности наших военнослужащих, наших объектов в Сирийской Арабской Республике. И это будут такие шаги, которые заметят все", — заявил российский лидер во время пресс-конференции с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Пообщался по поводу случившегося Путин и с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Последний сам позвонил президенту России и принес соболезнования в связи с гибелью 15 военнослужащих РФ. Владимир Путин в ответ напомнил, что подобные операции нарушают не только суверенитет Сирии, но и российско-израильские договоренности, а также призвал собеседника не допускать таких ситуаций впредь.

Ещё в сюжете: Крушение Ил-20 у берегов Сирии