Екатеринбург проиграл Осаке ЭКСПО

По очкам.

Вечером 23 ноября в Париже несколько часов шло голосование участников Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок. Они определяли место проведения выставки ЭКСПО в 2025 году. Как ранее рассказывало "Уралинформбюро", этому предшествовали презентации трех претендентов - Баку, Осаки (Япония) и Екатеринбурга.

Первый тур не выявил победителя - он должен получить 2/3 голосов. Осака набрала 85 голосов, Екатеринбург - 48, Баку - 23. Таким образом в финал вышли Япония и Россия. А там японцы получили 92 голоса против 61 у России.

Процедура голосования в Париже, как сообщает корреспондент "Уралинформбюро" с места события, выглядела следующим образом. Делегации городов-претендентов отправлены в отдельные помещения и ждут вердикт. А представители 156 стран голосуют в зале заседаний нажатием кнопок на мобильных пультах. За "чистотой" выборов следят делегаты от Туниса и Казахстана.

Следует напомнить, что пять лет назад, когда определялось место проведения ЭКСПО-2020, претендентов было четверо – Сан-Паулу (Бразилия), Измир (Турция), Дубай (ОАЭ) и Екатеринбург. Первыми из гонки выбыли бразильцы. Во втором туре лидерство укрепил Дубай (87 голосов), а Екатеринбург (41) обошел Измир (36). Итог финального голосования остался за арабской страной 116 против 47 голосов у России.

Ещё в сюжете: ЭКСПО-2025