×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Настроения регионов России "задавили" федеральную повестку09 января в 13:28

  • Текст

Возможности Кремля ослабевают?

К началу 2019 года информационная повестка регионов затмила федеральную, следует из доклада фонда "Петербургская политика". Авторы исследования объясняют это двумя ключевыми событиями – выборами губернатора в Приморском крае и взрывом в Магнитогорске. По мнению одних экспертов, эта тенденция не будет долгосрочной, другие, напротив, указывают на дальнейшее ослабление возможностей Кремля задавать повестку, пишет "Коммерсантъ".

Выборы губернатора Приморского края оставались в центре внимания несколько месяцев. Выбрать главу региона удалось только с третьей попытки – после того, как к кампании были привлечены федеральные чиновники и московские политтехнологи. По данным фонда, тем самым Кремль смог остановить череду проблемных выборов глав регионов и перехватить политическую инициативу, передает "Уралинформбюро".

Другим региональным событием, привлекшим внимание россиян, стал взрыв в жилом доме в Магнитогорске. Авторы исследования отмечают, что федеральные власти отнеслись к произошедшему с подчеркнутым вниманием. "Быстрая и масштабная реакция чиновников предпринималась с учетом нежелания допустить весенних ошибок, когда публичные шаги и действия первых лиц на крайне чувствительный для общественного мнения пожар в Кемерово последовали с 24-часовым опозданием", - говорится в докладе.

По оценке главы фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, тенденция на актуализацию региональной тематики долго не продержится, а временную регионализацию повестки никто из субъектов не смог использовать в своих интересах. "Регионы привыкли считать, что лучше быть незаметными", - подчеркнул он.

В свою очередь, политтехнолог Аббас Галлямов указывает на ослабление федерального центра в связи с сокращением финансовых ресурсов и ростом протестных настроений в стране. "В этой ситуации возможности Кремля задавать повестку тоже слабеют, и политический вакуум заполняется произвольно - в основном негативными событиями, поскольку они обладают гораздо большей эмоциональной силой и отвечают текущим настроениям общества", - подчеркнул эксперт.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×