×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Завышенные цены на кисель могут стоить должности главе Новоуральска 21 марта в 19:15

  • Текст

Заведено дело.

Антимонопольная служба завела дело против главы Новоуральска Александра Баранова и фирм, связанных с его родственниками. Компании в 2015-2017 годах поставляли товары более чем десятку детских садов и школ города. Теперь градоначальнику может грозить отставка.

Как сообщил "Уралинформбюро" депутат гордумы Новоуральска Дмитрий Никаноров, связь Александра Баранова и коммерческих фирм была выявлена местными журналистами еще несколько лет назад. Стоит отметить, чиновник сначала занимал пост начальника горфинуправления, а исполнять обязанности главы стал летом 2016 года.

В местном издании "Наша городская газета" появилась статья, в которой утверждалось, что супруга будущего градоначальника Татьяна Егорова (ИП Егорова Т. Л.) является индивидуальным предпринимателем и получает контракты на поставку товаров в образовательные учреждения. Кроме того, в материале издания сын Александра Баранова Никита (ИП Баранов Н.А.) также был назван бизнесменом, занимавшимся обеспечением детских садов.

"Статья была направлена в аппарат президента. Оттуда она вернулась в областное УФСБ и тогда началось рассмотрение этих вопросов", – говорит Дмитрий Никаноров.

УФАС (выводы ведомства есть в распоряжении редакции) пошла дальше и в январе 2019 года выяснила, что существовала еще одна компания - ООО "Техснаб". Ее учредил зять Александра Баранова Александр Мельников. Ведомство установило, что дочь Александра Баранова работает главным бухгалтером в одном из детсадов и в одной из школ Новоуральска.

"Администрация Новоуральского городского округа и учреждения являются заинтересованными", – сделали вывод антимонопольщики.

В мэрии при этом настаивают, что школы и детские сады являются автономными учреждениями, поэтому могут заключать договоры с кем угодно. Там также напоминают, что упомянутые компании начали свою работу задолго до назначения Александра Баранова главой города.

Но УФАС заинтересовалось не только бизнесом родственников мэра. Специалисты обратили внимание на цены поставляемых товаров. Они, по мнению ведомства, были завышены. За условный системный блок школы платили 25,1 тысячи рублей, когда его можно было купить за 20,5 тысячи, а растворитель "Уайт-спирит" обходился в 150 рублей за литровую бутылку при возможной цене в 61 рубль. Таких примеров антимонопольщики нашли более чем достаточно.

Отдельной графой в своем решении они вынесли закупку киселя детскими садами. ИП Егорова поставляла образовательным учреждениям полукилограммовые пачки киселя по 657 рублей за штуку. Для примера ведомство указало, что организации Свердловской и Челябинской областей платят по 46-66 рублей за килограмм сухого напитка. Получается, что цена была завышена примерно в 20 раз.

"Имеет место нарушение п. 1 и п. 4 ст. 16 Закона о защите конкуренции, выразившегося в достижении соглашений, направленных на ограничение доступа на товарный рынок хозяйствующим субъектам и на завышение цен приобретения товаров, работ, услуг для нужд образовательных организаций", – говорится в заключении УФАС.

По решению управления два ИП (ФАС не называет их, но речь, скорее всего, идет о ИП Егорова и ИП Баранов) и ООО "Техснаб" должны будут заплатить в бюджет в сумме более 10 миллионов рублей. Первые две фирмы на сегодняшний день ликвидированы.

Администрация и компании обжаловали выводы в Арбитражном суде региона. Разбирательство продолжается. Как заявил депутат Дмитрий Никаноров, он разослал информацию об этом деле всем коллегам по думе.

"Мне кажется, что с этической точки зрения человек должен уходить немедленно после появления первых публикаций", – считает он.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Обустроим – будем жить

Обустроим – будем жить

Формула развития челябинских муниципалитетов.

Из века в век переселяя

Из века в век переселяя

Аварийное жилье дольше не простоит.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×