Прокуратура пытается прижать к ногтю свердловского "колбасного короля"

Фото: дума Сысертского ГО

Через суд.

Межрайонный прокурор Сысерти (Свердловская область) направил в суд иск о лишении депутатских полномочий председателя Сысертской думы Александра Карамышева. Об этом сообщает портал Sysertnews.ru.

Причиной иска стала недостоверная декларация о доходах Карамышева за 2017 год. Ранее прокуратура пыталась добиться от думы решения о лишении Карамышева полномочий, но депутаты отказались голосовать за такой шаг, напоминает "Уралинформбюро".

В результате проверки декларации Карамышева на достоверность, у него обнаружились два незадекларированных банковских счета и два принадлежащих ему автоприцепа. Супруга спикера забыла "засветить" 246 метров газопровода, принадлежащего ей на правах частной собственности.

Карамышев не в первый раз оказывается в эпицентре скандала: 1 февраля сотрудники ФСБ провели обыск в коттедже председателя думы. По данным источников, правоохранители искали доказательства злоупотреблений в реализации программы расселения аварийного жилья. В коррупционных скандалах он фигурировал и ранее.

Негласный титул "колбасный король" Александр Карамышев получил за то, что является создателем известной в регионе фабрики колбасных изделий, которой он присвоил свое имя.

Прокуратура отмечает, что еще 9 депутатов гордумы Сысерти указали недостоверные сведения о доходах. Стоит отметить, что областное ЗакСо приняло закон, смягчающий наказание для муниципальных депутатов за недостоверную декларацию – отзыв мандата теперь не является обязательным.