В Челябинской области может появиться вице-губернатор по счастью
"Перешагнем традиционные рамки!"
Социальную политику Южного Урала нужно нацеливать не на затыкание дыр, а на повышение уровня счастья граждан. Об этом заявила первый замгубернатора Ирина Гехт, пишет telegram-канал "Е-область".
"Мы говорим о социальной политике как неком решении насущных задач, затыкании дыр. Весь мир уже перешел к такой категории социальной политики как счастье. И вот все эти индексы, замеры говорят об уровне счастья, который сказывается и на здоровье, и на социальном благополучии, и экономическом развитии. Мы начали сейчас, например, разрабатывать дорожную карту по борьбе с бедностью. Я говорю: слушайте, вы доходы населения анализировали? Нет. И, куда не плюнь, такая же история. Дорожную карту быстро написали, не вникнув, не проанализировав, и получается, что на самом деле достаточно большие средства ушли в никуда", - посетовала экс-сенатор от Челябинской области.
Расходы на социальную политику составляют 70% бюджета региона, передает "Уралинформбюро". "Большие деньги, которые могли бы быть использованы совершено по-другому, если б мы это вместе делали, анализируя, определяя узкие места и действуя на перспективу", - подчеркнула Ирина Гехт.
Депутат ЗакСо, академик РАН, профессор ЧГМИ Андрей Важенин полушутя предложил создать соответствующий пост в составе областного правительства. "Перешагнем традиционные рамки. Пусть будет у нас вице-губернатор по счастью", - сказал Андрей Важенин.
Также по теме: Счастье не за горами!
Стоит отметить, что о категории "счастье" как отправной точке социальной политики задумались и на федеральном уровне.