Трамп рассказал о выводах после взрыва под Северодвинском

"США многое узнали".

Американский президент Дональд Трамп в свойственной ему манере прокомментировал взрыв на полигоне ВМФ России в Белом море в Архангельской области, в результате которого погибли 5 ученых "Росатома" и 2 сотрудника Минобороны РФ.

Трамп считает, что Россия проводила испытания крылатой ракеты с ядерной установкой "Буревестник" (SSC-X-9 Skyfall в классификации НАТО), передает "Уралинформбюро".


"Соединенные Штаты многое узнали из неудачного ракетного испытания в России. У нас есть похожие, но более продвинутые технологии. Взрыв Skyfall в России заставил людей беспокоиться о загрязнении вокруг объекта и за его пределами. Нехорошо!" - написал президент в Twitter.

Ранее о том, что разведка США обладает информацией о взрыве на полигоне в Белом море именно "Бервестника" писал The New York Times. В нескольких докладах Минобороны США упоминалось, что создание Россией ракет такого плана является потенциальной угрозой. Сообщалось, в частности, о том, что они могут лететь по непросчитываемой траектории на малой высоте, а потому практически неуязвимы для систем ПРО.

ЧП в акватории Белого моря произошло 8 августа. Изначально информация о нем держалась в секрете - сообщения о жертвах и радиации распространялись лишь на уровне слухов. После комментариев "Росатома" появилась возможность предположить, что ЧП произошло при испытании малогабаритного ядерного реактора в рамках тестирования альтернативных видов ракетного топлива.

По некоторым данным, сотрудников госкорпорации взрывом выбросило в море с испытательной платформы.

Погибшие будут представлены к госнаградам. В Сарове (где работали испытатели) объявили двухдневный траур.

Ученые подтвердили и кратковременный радиоактивный скачок. Впрочем, сообщалось, что остаточного загрязнения не зафиксировано.

"Буревестник" — российская межконтинентальная ракета глобальной дальности с ядерной энергетической установкой. Ее создание впервые анонсировал президент России Владимир Путин в рамках послания Федеральному Собранию весной прошлого года.

Ещё в сюжете: Взрыв под Северодвинском