Новый генпрокурор пообещал подчиненным хорошую встряску

Фото: пресс-служба СКР

У него длинные руки.

Новый генеральный прокурор России Игорь Краснов проверит работу каждого сотрудника прокуратуры в регионах. Об этом он заявил, выступая на заседании Совета Федерации после назначения на должность 22 января, передает "Уралинформбюро".

"То, что касаемо органов прокуратуры на местах, необходимо сначала вникнуть в работу, узнать коллектив и уже делать какие-то выводы после этого. Конечно, будет дана оценка работы каждому прокурору субъекта РФ и каждому работнику прокуратуры", - цитирует Краснова ТАСС.

Одной из основных задач прокуратуры он назвал максимальное ослабление коррупции в стране.

"Коррупция как проявление одного из беззаконий также, безусловно, разлагает как деловую среду, так и государство в целом. Коррупция существует постольку, поскольку существует возможность чиновника распоряжаться не принадлежащими ему ресурсами путем принятия тех или иных решений", - говорит генерал-лейтенант юстиции.

По его словам, в первую очередь нужно сосредоточиться на отраслях, особо подверженных криминализации. Среди глава ведомства назвал отрасль ЖКХ, состояние которой, по его мнению, часто определяет отношение граждан к государству в целом, обеспечение прав граждан на жилье, особенно детей-сирот и многодетных семей.

Один из приоритетов также - обеспечение законности при возбуждении уголовных дел в отношении предпринимателей.

Между тем на Среднем Урале не все сотрудники покуратуры надежно утвердились на своих местах.

В конце 2019 года полковник юстиции Михаил Бусылко, обвиняемый в получении взятки, был уволен с поста первого замруководителя СУ СКР по Свердловской области. Высокопоставленный силовик и юрист Владислав Вострецов, ранее возглавлявший следователей Верхней Пышмы, были задержаны 29 ноября. По версии следствия, за 1,8 миллиона рублей партнеры обещали отменить постановление о прекращении уголовного дела в отношении коммерсанта, подполковника полиции в отставке Александра Пядышева.

Позже в деле появился еще один фигурант – зампрокурора Свердловской области Дмитрий Чуличков. Сыщики полагают, что именно он принимал постановление об отмене прекращения уголовного дела. Сотрудника надзорного ведомства также отстранили от должности.