Кабмин РФ замахнулся на право вводить режим ЧС

И диктовать свои правила.

Правительство РФ намерено получить право вводить режимы чрезвычайной ситуации и повышенной готовности на всей территории страны либо на ее части. Текст соответствующего законопроекта, внесенного кабмином в Госдуму, размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента, сообщает "Уралинформбюро".

"Предлагается наделить правительство РФ (координационный орган единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) правом на введение режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории РФ либо на ее части, а также правом на установление обязательных для исполнения правил поведения при введении режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации", - говорится в пояснительной записке к документу.

Предполагается расширить и понятие "чрезвычайная ситуация" (ЧС), включив в него помимо негативных последствий аварии, катастрофы, опасного природного явления или стихийного бедствия и "распространение заболевания, представляющего опасность для окружающих".

На сегодня вводить режим ЧС по всей стране или в какой-то ее части может только президент России. Региональные и муниципальные власти вправе объявить режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации только на управляемой ими территории.

На текущий момент в мире зафиксировано почти 488 тысяч случаев заражения COVID-19. 840 из них приходятся на Россию. Для информирования о ситуации в стране правительством РФ запущен ресурс стопкоронавирус.рф.

Ещё в сюжете: Пандемия COVID-19