Праймериз "Единой России" не выстрелили

По явке.

"Единая Россия" подвела итоги праймериз, которые из-за пандемии коронавируса прошли в электронной форме. По данным партийного сайта предварительного голосования, избиратели отдали 973 225 голосов, сообщает "Уралинформбюро".

В 737 952 случаях регистрация осуществлялась с помощью единого портала госуслуг. Непосредственно с помощью сайта "Единой России" – в 235 273 случаях. Выборщики проголосовали за 1 272 претендентов в кандидаты от партии власти на 37 кампаниях в 30 регионах РФ.

Глава ЕР Дмитрий Медведев на итоговом совещании, заявил, что праймериз вновь показали ценность для обновления "Единой России". "Негативные прогнозы оппонентов оказались ошибочными. Много говорилось о том, что электронное голосование будет интересно только жителям крупных городов. Но цифры говорят, что большое количество проголосовавших – жители села", - сказал Дмитрий Медведев. Он добавил, что не только Россия, но и другие развитые страны мира пока только изучают возможности дистанционного голосования.

"Опыт, который накопила наша партия, является уникальным не только в масштабах нашей страны, но и в масштабах всей планеты, поскольку никто таким образом предварительное голосование не проводил. Попытки есть в разных странах, но в таких масштабах мы сделали это впервые", - отрапортовал лидер единороссов.

При этом эксперты отнеслись к итогам праймериз скептически. Явка составила всего 4%, отмечает telegram-канал "Незыгарь". "А ведь могли бы обязаловку устроить как на настоящих выборах или на футболе", - поиронизировал автор.

Стоит отметить, что численность избирателей на территории России, по данным ЦИК, на 1 января 2020 года превышает 108,6 миллиона человек. К ним следует добавить еще 1,9 миллиона обладателей избирательного права, проживающих за пределами страны.

Первые электронные праймериз "медведей" помимо низкой явки отметились также большим количеством технических сбоев, которые в партийном руководстве списали на козни хакеров.