После пяти дней протестов в Белоруссии подвели итоги выборов

Фото: сайт президента Белоруссии

Ситуация не изменилась.

ЦИК Белоруссии официально подвел итоги президентских выборов в стране, которые состоялись 9 августа.

Как сообщается на сайте центризбиркома, победителем был назван действующий глава государства Александр Лукашенко с результатом 80,1% голосов. Лидер оппозиции Светлана Тихановская набрала 10,12%. Третье место осталось за кандидатом "против всех" – 4,59%. Остальные три претендента получили чуть более 1% каждый: Анна Канопацкая – 1,68%, Андрей Дмитриев – 1,21%, Сергей Черечень – 1,14%, передает "Уралинформбюро".

При этом в стране продолжаются акции протеста несогласных с результатами выборов. Активисты считают Светлану Тихановскую победителем и требуют ухода Александра Лукашенко в отставку. В результате столкновений с силовиками пострадали сотни людей, тысячи были задержаны, о местонахождении некоторых из задержанных ничего не известно.

Светлана Тихановская 14 августа опубликовала новое видеообращение.

"Белорусы никогда больше не захотят жить с прежней властью. В его победу большинство не верит. Мы всегда говорили, что защищать наш выбор нужно только законными, ненасильственными способами. А мирный выход граждан на улицу власть превратила в кровавую бойню", – подчеркнула она.

Представительница оппозиции призвала власть остановить насилие и пойти на диалог. Она также обратилась к мэрам городов Белоруссии с просьбой стать организаторами мирных акций 15 и 16 августа.

Ранее Светлана Тихановская уехала в Литву. При этом 11 августа появилось видео с ее словами о том, что "народ Беларуси сделал свой выбор". Позже стало известно, что она могла заявить это под давлением.

Стоит напомнить, что ее выдвижение в президенты поддержали штабы незарегистрированных кандидатов Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Муж политика – Сергей Тихановский – также не был допущен до участия в выборах. В настоящее время он арестован. Против него возбуждено несколько уголовных дел, одно из них касается приготовления к массовым беспорядкам.