Баку назвал условия прекращения огня в Нагорном Карабахе

Фото: armeniasputnik.am

Нужны точные даты.

Азербайджан прекратит огонь и начнет переговоры с Арменией в случае, если последняя предложит подкрепляемую действиями четкую по времени повестку вывода войск из Нагорного Карабаха. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в интервью телеканалу "Аль-Арабия".

"Наше условие для прекращения огня состоит в том, что Армения должна предложить временную повестку вывода войск с оккупированных азербайджанских территорий в Нагорном Карабахе, которая была бы не на словах, а выполнялась бы на деле, - в какие дни какие территории будут освобождены", - сказал Ильхам Алиев.

От премьера Армении Никола Пашиняна он потребовал извинений за претензии на земли соседские земли, сообщает "Уралинформбюро".

"Армянский премьер должен заявить о приверженности прежним договоренностям, согласно которым территории в Нагорном Карабахе были признаны оккупированными азербайджанскими территориями", - подчеркнул глава Азербайджана.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил происходящее в Нагорном Карабахе с коллегой из Армении Зограбом Мнацаканяном.

Глава МИД РФ подтвердил готовность России содействовать возвращению к мирному урегулированию конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), говорится в сообщении на сайте министерства.

27 сентября Минобороны Азербайджана начало "контрнаступательную операцию" в ответ на действия воздушных сил Армении, которые якобы обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе. По данным непризнанной Нагорно-Карабахской республики, артобстрелу подверглись населенные пункты, в том числе столица Степанакерт.

С обеих сторон есть жертвы среди как гражданских, так и военных. В Карабахе и Армении объявлены военное положение и мобилизация, в Азербайджане - частичная мобилизация.

Власти Азербайджана настаивают на сохранении территориальной целостности страны, а Армения защищает интересы непризнанной республики (НКР не является стороной переговоров).

Еще в сюжете: Армяно-азербайджанское обострение