Путин подписал закон об обнулении президентских сроков

Сможет баллотироваться еще раз.

Президент России Владимир Путин подписал закон, в числе прочего дающий ему право снова баллотироваться на пост главы государства. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает "Уралинформбюро".

В числе новелл, приводящих действующее законодательство в соответствие с принятыми в 2020 году изменениями в Конституцию, есть поправки в федеральный закон "О выборах президента Российской Федерации". Они ограничивают двумя сроками время, в течение которого одно и то же лицо может занимать пост главы государства, однако эта же норма предписывает не учитывать количество сроков, отработанных президентом на момент вступления в силу прошлогодних поправок в основной закон страны.

Согласно документу, главой государства может быть гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживавший в стране не менее 25 лет, никогда ранее не имевший гражданства или вида на жительство другого государства. Это ограничение не касается "ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в РФ в соответствии с федеральным конституционным законом".

Также теперь замещать должность председателя Центральной избирательной комиссии РФ может только гражданин России старше 30 лет.

Сам Центризбирком получил право досрочно прекращать полномочия члена регионального избиркома, назначенного по его предложению, но только при наличии мотивированного представления и новой кандидатуры.

Избирирательные комиссии по согласованию с ЦИК могут сокращать информацию о кандидатах в бюллетенях, если в нем больше 10 кандидатов или списков кандидатов. Кроме того, им разрешили увеличить количество переносных ящиков для голосования вне помещений.

Лица, осужденные к лишению свободы за преступления средней тяжести, в течение пяти лет со дня снятия или погашения судимости не могут баллотироваться и быть избранными депутатами Госдумы РФ.

Стоит отметить, что поправку к Конституции РФ, обнуляющую президентские сроки, предложила первая женщина-космонавт, единоросс Валентина Терешкова. Поддержать Владимира Путина на выборах в 2024 году готовы больше половины россиян.