Россия и Белоруссия договорились о программах интеграции

Фото: kremlin.ru

Всего их 28.

Россия и Белоруссия продолжат интеграционные процессы. Условия 28 совместных программ вечером 9 сентября утвердили лидеры государств Владимир Путин и Александр Лукашенко, передает "Уралинформбюро".

Российский лидер отметил, что работа над пакетом этих документов велась несколько лет.

"Речь идет о 28 так называемых союзных программах, которые нацелены на унификацию законодательства России и Белоруссии в различных областях экономики, на выравнивание условий деятельности хозяйствующих субъектов двух стран, построение единых финансовых и энергетических рынков, транспортного пространства, формирование и реализацию общей промышленной и сельскохозяйственной политики", – рассказал Путин.

Программы касаются гармонизации налогового и таможенного законодательства двух стран, перспектив единой денежно-кредитной политики, валютного регулирования, интеграции национальных платежных систем и создания общего платежного пространства в рамках Союзного государства.

Также лидеры стран договорились о ценах на газ. Так, стоимость на российское голубое топливо в 2022 году для Белоруссии не вырастет и останется на уровне 128,5 доллара за тысячу кубических метров. В Европе такой объем обходится в 650 долларов.

Помимо этого объявлено об отмене любых ограничений на авиасообщение между двумя странами.

Лидер Белоруссии подчеркнул, что все программы носят взаимовыгодный характер и нацелены на рост благосостояния народов обоих государств.

"Впору спросить наших критиков в Беларуси, которых очень много – и беглые, и живущие в Беларуси так называемые оппозиционеры, критикуя меня и власть, кричали. Вот я хочу спросить у них, а у критиков нашей интеграции в России хочу поинтересоваться: и где вы видите здесь гирю на ноге Российской Федерации? Ничего плохого для народов Беларуси и России в этих программах нет и быть не могло. Все нацелено на рост благосостояния наших народов. И надо уже поставить точку в этих всех разговорах - наша интеграция носит исключительно взаимовыгодный характер", – заявил Лукашенко.

Стоит напомнить, летом Россия и Белоруссия договорились о совместном противостоянии санкциям.