Лукашенко раскрыл название единой валюты Союзного государства России и Белоруссии

Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: сайт Кремля

Но вводить ее пока рано.

Россия и Белоруссия еще не достигли столь высокого уровня интеграции, чтобы приступать к созданию единой валюты. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает "Уралинформбюро".

В начале ноября был подписан декрет об основных направлениях реализации договора о создании Союзного государства России и Белоруссии на 2021-2023 годы. Также в настоящее время ведется работа над единой символикой.

Однако торопиться с введением общей валюты, по словам Лукашенко, не стоит. "Слушайте, к единой валюте надо прийти step by step (с англ. - шаг за шагом)", - подчеркнул он.

Вместе с тем Лукашенко отметил, что, когда государства приступят к созданию единой валюты, называться она будет рублем. При этом он напомнил, что в прошлом с первым президентом России Борисом Ельциным они договаривались о введении новой валюты, а не использовании какой-то из двух существующих.

"Мы имели в виду, что это будет не белорусский, не российский рубль, а некая валюта другая, третья. Но поскольку у нас рубль, и у вас рубль, то зачем нам выдумывать? Называть ее талер какой-то, или еще что-то. Да, это будет рубль", - цитирует Лукашенко РИА Новости.

Ранее президент Белоруссии сообщил, что они не обсуждали с российским лидером Владимиром Путиным, кто будет руководить Союзным государством.