Норвегия отказалась пропустить продукты для российских шахтеров на Шпицбергене

Из-за санкций.

МИД Норвегии отказался пропустить российские грузы на Шпицберген. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

"В МИД Норвегии отклонили запрос ФГУП "Государственный трест "Арктикуголь" о разрешении на транспортировку грузов в Баренцбург. Объяснили это действием антироссийских санкций", – написал сенатор в своем telegram-канале.

По его словам, речь идет о продовольственных товарах для российских шахтеров. Константин Косачев считает, что своим решением норвежские власти пытаются оставить их без продуктов, "что аморально по своей сути, нарушает права человека и принципы гуманизма", передает "Уралинформбюро".

Сенатор напомнил, что международно-правовой статус архипелага Шпицберген определяется Парижским договором 1920 года. По его мнению, Норвегия нарушает положения статьи 3 документа и приводит выдержку из него.

"Условлено, что во всех отношениях, и в частности во всем, что касается вывоза, ввоза и транзита, граждане всех Высоких Договаривающихся Сторон, их суда и их грузы не будут подлежать каким-либо сборам или ограничениям, не применяемым к гражданам, судам или грузам, пользующимся в Норвегии режимом наиболее благоприятствуемой нации, причем норвежские подданные, их суда и их грузы приравниваются с этой целью к гражданам, судам и грузам других Высоких Договаривающихся Сторон и не пользуются ни в каком отношении более благоприятным режимом", – цитирует договор Константин Косачев.

При этом он отметил, что это не первое нарушение Норвегией своих международных обязательств по договору.

Ранее Литва ограничила транзит некоторых товаров в Калининградскую область. В Кремле назвали это решение незаконным, а сложившуюся ситуацию – более чем серьезной.

Еще в сюжете: Россия под санкциями