Губернатор Калининградской области предложил построить выделенную дорогу в Россию

С согласия Литвы.

В будущем по территории Литвы можно будет проложить выделенную железную и автомобильную дорогу, которая соединит основную территорию России и Калининград. Такую идею озвучил губернатор Калининградской области Антон Алиханов, передает "Уралинформбюро".

"У нас железная дорога очень много обеспечивает, и нам нужна железнодорожная ветка. Собственно, она уже существует. Можно построить параллельную, например, выделить ее в какое-то отдельное предприятие, сделать какой-то международный режим ее функционирования, чтобы это была гарантированная наземная связь нашего полуэксклава с основной территорией", – цитирует Алиханова РИА Новости.

Губернатор подчеркнул, что речь идет о грузовом движении, однако и пассажирские перевозки также можно предусмотреть. "Может, какую-то автодорогу внутри этого коридора сделать, которая была бы, скажем так, ограничена каким-то выделенным коридором, за пределы которого невозможно съехать. Хайвей такой, как ж/д, так и автомобильный, без возможности свернуть в Литву в сторону Калининграда. Почему бы и нет?" – пояснил Алиханов.

Глава Калининградской области подчеркнул, что реализация такого проекта возможна только при согласии Литвы и на основе совместных договоренностей.

Стоит напомнить, в июне Литва ограничила транзит ряда санкционных товаров в Калининград. МИД РФ потребовал немедленной отмены данного решения. Антон Алиханов, в свою очередь, передал на рассмотрение в правительство России список ответных мер на действия Литвы.

Еще в сюжете: Россия под санкциями