Глава Сбербанка предрек России масштабный банковский кризис

Если цена на нефть продолжит снижаться.

Глава Сбербанка Герман Греф в кулуарах Гайдаровского форума рассказал журналистам, что Россию ждет "масштабнейший" банковский кризис, если цены на нефть будут держаться ниже 50 долларов за баррель.

По его словам, Сбербанк в 2015 году будет формировать меньшие резервы в сравнении с другими финорганизациями.

Банкир также заявил, что считает обсуждение возможных трат из резервных фондов преждевременными. "Если мы обсуждаем только то, за какой период времени мы потратим фонды, то тогда я абсолютно согласен, что мы потратим эти фонды значительно быстрее, чем мы себе это можем сегодня представить, и с печальными последствиями для экономики", - заявил Г.Греф.

Согласно его подсчетам, при цене в 45 долларов за баррель нефти России придется сформировать примерно около 3 триллионов рублей резервов за 2015 год. Это означает, что государство будет капитализировать банки и повышать свою долю в них, а банки будут покупать индустриальные предприятия и становиться финансово-промышленными группами.

При этом Г.Греф считает, что стоимость черного золота не сможет долго удерживаться на отметке 40 долларов за баррель, однако на уровне 60-70 долларов цены могут зафиксироваться, передает "Уралинформбюро".

Еще в сюжете: Рубль в красном

Актуальное