Продукты на Южном Урале подорожали на треть

Поставщики и торговцы пеняют друг на друга.

Цены на продукты в Челябинской области в 1,5 раза обогнали инфляцию. В среднем рост составил 30%, отметил губернатор Борис Дубровский на встрече с представителями торговых сетей. 

Ослабление рубля привело к тому, что ряд товаров выгоднее экспортировать за валюту, чем продавать за рубли в России. "Мы не можем указывать производителям, кому продавать товар", - признал глава региона, призвав производителей, поставщиков и торговцев к прозрачному и гибкому ценообразованию. 

По мнению губернатора, крупные торговые сети – как федеральные, так и местные – играют в этом процессе "первую скрипку". 

"Еще один важный вопрос — отношения между продавцами и поставщиками. Здесь "искрит" постоянно. В нынешних условиях только обмениваться взаимными упреками – это путь тупиковый", - отметил Дубровский. Ритейлерам следовало бы пересмотреть размер входных бонусов, которые не по карману средним и мелким производителям.

Не выдерживают они и стандарты качества. Причем речь не о самом продукте, а о требованиях к упаковке, оформлению и маркировке товаров, его транспортировке, рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора. Сетевикам нужно отказаться от надуманных барьеров и четко сформулировать свои пожелания, чтобы помочь производителям правильно сориентироваться.

Еще в сюжете: Ошалевшие цены