Уральцы будут платить за путевки вдвое больше

Чем до кризиса.

Заграничный отдых станет роскошью для уральцев. Если в прошлом сезоне недельный тур в среднем стоил 32-33 тысячи рублей, то сейчас - 43-44 тысячи, а к весне цены вырастут до 70 тысяч рублей, рассказал президент ГК "Виста" Максим Пузанков. Правда, определенную скидку россиянам обещают сделать отельеры - картина прояснится в апреле.

Вместе с тем исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев считает, что средняя цена путевки выравняется в районе 50 тысяч рублей, в противном случае люди просто не поедут отдыхать.

Из-за кризиса спрос на путешествия упал на 70%, передает "Уралинформбюро". Тем не менее клиенты все еще прибегают к раннему бронированию, чтобы "застолбить" летние путевки по более низкой цене. Спросом пользуются Турция, Египет, Испания, Кипр, Греция.

Растет интерес к курортам Краснодарского края и Крыма. Однако их инфраструктура не в силах удовлетворить спрос. Если решить эту проблему, люди туда потянутся. Так было нынешней зимой в Сочи, однако всплывает другое "но" - при ажиотаже тут же в разы взвинчивают цены.

По словам директора по продажам туроператора "Натали Турс" Олега Хигера, отечественные курорты можно раскрутить за счет чартерных вылетов, что уже сделано в Новосибирске.

Что касается структуры туррынка, кризис существенно подчистил сеть турагентств. Юрлиц стало меньше наполовину, точек продаж - на треть. Рабочие места, по данным УАТ, потеряли от 7 до 15 тысяч работников сферы туризма.

Еще в сюжете: Ошалевшие цены