По дороге до магазина продукты дорожают в 1,5-3 раза

Больше всего накрутка на овощи.

Бешеная инфляция заставила ревизоров, экспертов и простых покупателей "копаться" в ценах. Как выяснили "Известия", по пути от производителя до прилавка стоимость товара вырастает в разы. Сильнее всего по пути на полку дорожают морковь (+195%), картофель (+160%), гречка (+135%), молоко (+91%), капуста (+73%), говядина (+51%) и прочее мясо (+40%).

По словам руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, средняя цена производителей за 1 килограмм бескостной говядины - 280-290 рублей. В московских торговых сетях, по данным ФГБУ "Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе", средняя стоимость этого товара - 431 рубль (+51%).

Свинину производители продают в среднем за 300 рублей, а магазины - уже за 365 рублей (+31%). Килограмм куриного мяса (тушка) дорожает по дороге к прилавку на 40% - со 125-130 до 175 рублей.

"В зависимости от сорта мяса производитель продает продукт с наценкой 20-40%, - рассказала управляющий партнер торгового дома "Петровский" Анна Вовк. - Оптовик же продает товар в сеть с наценкой еще 25-40%. А торговая сеть "накручивает" еще от 15% до 50%".

Что касается рыбы, как рассказал гендиректор "Северной компании" Виталий Корнев, сети в среднем повышают цену на готовую продукцию на 45–50%, на охлажденную - на 15–20%. Ритейлеры пытались сделать накрутку больше, чтобы компенсировать падающие объемы продаж, но это совсем отпугнуло покупателей.

По информации Российского союза предприятий молочной отрасли, средняя цена производителей за литр молока - 35 рублей, в магазинах оно стоит уже 67 рублей (+91%). Пачка масла вырастает в цене с 42 до 75 рублей.

Как рассказали в компании "Дмитровские овощи", килограмм картофеля у них стоит 20 рублей, моркови - 30 рублей, капусты - 33 рубля. Средние цены на прилавке - 52, 68 и 52 рубля соответственно. Здесь играет роль тот факт, что на рынке овощей и фруктов много посредников.

По словам представителей Оренбургского хлебокомбината, полукилограммовый батон компания продает за 21 рубль, буханку черного (0,7 килограмма) - за 23 рубля. Средняя цена в магазине на тот и другой - 34 рубля.

Производители сахара продают его по 43-44 рубля за кило. Цепочка перекупщиков может состоять из 5-6 звеньев, и каждый из них добавляет свою наценку. В итоге стоимость сахара переваливает за 61 рубль. 

Стоимость десятка яиц после всех накруток вырастает с 46 до 72 рублей, килограмма гречки - с 45 до 106 рублей. 

Однако это все усредненные цифры - по данным ревизоров, торговцы, пользуясь случаем, накручивают цены в 2 и более раз, передает "Уралинформбюро". По словам Генпрокурора РФ Юрия Чайки, наценка достигает 400%. Но пока никаких действенных мер в отношении ритейлеров не принято.

Еще в сюжете: Ошалевшие цены