По Екатеринбургу начнет курсировать трамвай на батарейках

ЕКАТЕРИНБУРГ. В мае 2011 года в Екатеринбурге начнет курсировать трамвай на аккумуляторах. Правда, пока речь идет о тестовых испытаниях. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе мэрии, обкатка будет происходить по ночам, когда контактная сеть обесточена.

Экспериментальный трамвай будет ездить на мощных литий-ионных батареях и сможет обходиться без зарядки на протяжении 120 километров. При необходимости его будут заряжать на конечных станциях - тогда трамвай будет наматывать по городу 200 километров за смену. 

Разработчики уверяют, что аккумуляторный транспорт на треть экономичнее традиционного. Во время разгона он накапливает энергию и тратит ее на подъемах и в момент торможения.

Первый экспериментальный трамвай внешне будет похож на своего собрата серии "СПЕКТР". В дальнейшем он станет низкопольным. Два таких вагона смогут одновременно перевозить до 220 человек.

Очередная идея екатеринбургской мэрии, инициированная, скорее всего, бывшим министром транспорта Свердловской области Сергеем Швиндтом, поражает своей гениальностью. Ранее власти заявили о планах по запуску между Екатеринбургом и Верхней Пышмой рельсового автобуса. Кроме того, в списке "весенних" идей - бесшовные трамвайные рельсы, канатная дорога и перехватывающие парковки.