Екатеринбуржцы вновь помянули дом Ярутина

ЕКАТЕРИНБУРГ. Жители Екатеринбурга в очередной раз устроили поминки по снесенному дому землемера Ярутина.

Как сообщила "Уралинформбюро" один из организаторов акции Марина Сахарова, вечером 26 апреля 2011 года, в годовщину утраты памятника, пустырь на его месте оживили разноцветные миниатюрные бумажные домики разных цветов. Они символизировали веселый город, построенный с любовью.

"Художественные" поминки по дому Ярутина проходят не первый раз. Год назад горожане принесли на пустырь венки и цветы, установили макет здания из полиэтилена. А в нынешнем январе представители арт-сообщества окрасили в цвет крови снег на месте здания, напомнив о его трагической судьбе.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", памятник архитектуры XIX века был незаконно разрушен в ночь на 26 апреля 2009 года. По съемкам очевидцев на камеры мобильников удалось вычислить предпринимателя, руководившего сносом. Им оказался 28-летний Леонид Коромщиков. Действуя по поручению заинтересованных лиц, он организовал доставку экскаватора и контролировал работы. Ряд наблюдателей считает, что Л.Коромщиков действовал в интересах Андрея Гавриловского, который возле уничтоженного здания построил небоскреб.  

1 декабря 2010 года прокуратура Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение и передала дело в Октябрьский райсуд. 17 декабря суд вернул дело прокуратуре, поскольку при расследовании были допущены нарушения Уголовно-процессуального кодекса. В частности, обвиняемому и его защитнику не разъяснили их права при ознакомлении с материалами.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, нарушения уже устранены, и в ближайшее время дело снова поступит в суд.

Новости по теме:
Снег на месте снесенного дома Ярутина залили "кровью"