×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Оскандалившаяся Строительная компания "СУ-6" роет себе "судебную" яму16 августа 2011 в 16:14

  • Текст

Генподрядчика ждет череда судебных слушаний, по итогам которых возведение торгово-офисного центра в екатеринбургском микрорайоне Уралмаш могут признать незаконным. 

Управление Госстройнадзора по Свердловской области уже оштрафовало СК "СУ-6" за многочисленные нарушения, исправлять которые, впрочем, никто не стал - в результате соседствующий со стройкой дом оказался под угрозой разрушения. Первое судебное слушание по "строительному" делу состоялось 15 августа 2011 года.

Иск на компанию подали жильцы двенадцатиэтажки по улице Победы, 31. СК "СУ-6", которая возводит во дворе торгово-офисный центр, захватила их приватизированную территорию. "Мы оформили в собственность участок шириной около 8 метров от стены нашего дома. Строители захватили примерно 5 метров из них и работают прямо под окнами", - рассказала "Уралинформбюро" жительница дома Светлана Качусова.

Компания-генподрядчик уже вырыла часть котлована глубиной 6 метров, при этом грунт выкапывался фактически из-под жилого дома. Все это может привести к разрушению здания - жильцы опасаются уже не столько за свою землю, сколько за собственные жизни.

Они инициировали проверку управления Госстройнадзора по Свердловской области, которая состоялась 10 августа. Эксперты признали многочисленные нарушения. "Они были поражены, как вообще можно было утвердить такой план застройки - явно не обошлось без коррупционной составляющей. Как нам сказали специалисты, компанией попросту был куплен готовый проект застройки, который никак не мог соответствовать данной территории и параметрам нашего двора", - отмечает С.Качусова. 

15 августа в суде представители СК "СУ-6" признали, что при строительстве была захвачена часть земельного участка, принадлежащего собственникам. Застройщик взял на себя обязательства к 25 августа прекратить строительство и засыпать часть котлована. 

Пикантность ситуации в том, что предоставить согласованный план этих работ компания должна к 3 сентября, когда состоится очередное заседание суда. "Поэтому остается непонятным, каким образом застройщик без согласования проекта намерен выполнить взятые на себя обязательства по засыпанию карьера к 25 августа. К тому же неизвестно, реально ли вообще восстановить грунт", - отмечает С.Качусова. Собственники близлежащих домов намерены проследить, чтобы данная процедура прошла без нарушений.

Помимо этого, при составлении генерального плана строительства разработчики не учли архитектурные особенности одного из домов: 4 подъезда в нем выходят на одну сторону, пятый расположен с торца. Однако на генплане вместо этого подъезда - глухая стена, рядом с которой разместят парковку.  

Также выяснилось, что застройщик не провел экологическую экспертизу территории (хотя без нее не утверждается ни один проект строительства). На месте стройки уже вырублено около 20 деревьев. Взамен их, застройщик обещает посадить кустарники и обустроить газон. Собственники домов считают такой обмен неравнозначным.

По словам С.Качусовой, несмотря на обещания, данные на первом слушании, 16 августа компания продолжает копать котлован. Не исключено, что до 3 сентября масштабы урона увеличатся. Жильцы рассчитывают на помощь властей. Они написали обращение в городскую, областную прокуратуры и даже российскому премьеру Владимиру Путину. Ранее они также обращались к губернатору Александру Мишарину, но тот отделался отпиской, заявив, что данная ситуация в ведении городских властей. 

В настоящее время жильцы также ждут решения по другому делу. 6 августа они "живым щитом" преградили въезд экскаваторам, которые выгребали грунт из-под дома. В ответ на это представители СК "СУ-6" набросились на них с кулаками и монтировками. Одной из жительниц двенадцатиэтажки разорвали сухожилие на руке. Этот момент был заснят на камеру, видеозапись выложена в интернет. Пострадавшая написала заявление в отделение полиции №15. "Врачи утверждают, что ее палец больше не сможет полноценно функционировать. Фактически, человек остался инвалидом. При этом ее даже ни разу не вызвали в полицию для выяснения обстоятельств, несмотря на то, что с момента инцидента прошло уже 10 дней ", - рассказывает С.Качусова. Она подчеркнула, что жильцы будут добиваться возбуждения уголовного дела. 

Следует отметить, что это не первый скандал, в котором оказалась замешана СК "СУ-6". Недавно строительная компания засветилась еще в одной рукопашной. 27 июля сын директора СУ-6 Павел Малышев предпринял попытку похищения человека. Она была предотвращена свидетелем, на которого 28-летний бизнесмен набросился с кулаками. Затем он своим автомобилем протаранил машину свидетеля. По данному факту пострадавшим было подано заявление в полицию.

Интервью по теме:
Строительные уроки рукопашного боя. Мастер-класс от СУ-6

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Репортаж "Уралинформбюро".

Рецепт здоровой медицины

Рецепт здоровой медицины

Поможет Челябинской области.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×