Чиновники стараются отвернуться от "Пассажа"

Снос памятника в центре Екатеринбурга идет без наблюдения властей.

Начальник Управления по госохране объектов культурного наследия минкульта Свердловской области Юрий Курашов заявил журналистам, что сотрудники министерства могут выйти с инспекцией варварского уничтожения екатеринбургского "Пассажа" лишь после заявления граждан. При этом чиновник скрыл от СМИ, что в разрешении на реконструкцию здания четко оговаривается контроль за работами со стороны минкульта.

Ранее более нелепую позицию занял главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин, заявивший, что городская администрация пока не получила окончательный проект реконструкции "Пассажа". При этом мэрия выдала разрешение на работы по сносу объекта культурного наследия.

Источники "Уралинформбюро" указывают, что документ был подписан бывшим вице-мэром мегаполиса Владимиром Крицким накануне его увольнения из городской администрации. Владельцы "Пассажа" Игорь Заводовский и Константин Погребинский получили три выходных дня для нанесения невосполнимого урона зданию, построенному в первой четверти XX-го века.

Прокуратура Свердловской области начала проверку заявления общественного инспектора ВООПИК Олега Букина по факту уничтожения памятника. Между тем работы по демонтажу "Пассажа" не останавливаются с 8 марта 2012 года. Юрий Курашов подтвердил, что в результате на стройплощадке будущего ТРЦ останется только фасад, выходящий на мэрию Екатеринбурга. Все остальные части здания будут вывезены на свалку, а фрагменты, взятые под охрану - на склад застройщика. Сохранность этих фрагментов минкульт не контролирует.

Ещё в сюжете: Оборона "Пассажа"