Россиян заставляют скакать с летнего времени на зимнее

Госдума РФ может вновь перевести стрелки часов грядущей осенью.

Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму в начале сентября 2012 года, сообщил председатель парламентского комитета по охране здоровья Сергей Калашников. По его словам, поводом к возвращению в прошлое стала забота о здоровье россиян, которые негативно перенесли "смену времен", передает РИА "Новости". 

Россия перешла на постоянное летнее время в 2011 году по указке тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Причем при обсуждении этого вопроса, которое длилось больше года, эксперты апеллировали как раз к тому, что отказ от зимнего времени позволит уменьшить стресс и сократить число заболеваний. 

"Временная" реформа добила россиян за один сезон и нажила массу противников. В апреле 2012 года Дмитрий Медведев, оглашая итоги своего президентства, заявил, что перевод стрелок можно пересмотреть, если за это выскажется большинство граждан. В свою очередь Владимир Путин предложил принять решение после "спокойного, неполитизированного анализа".

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", помимо проблем с утренним "мраком" при отмене зимнего времени, у россиян появилась головная боль с переводом двухтарифных счетчиков. Те, кто уже их перепрограммировал, помянут власти еще одним "добрым" словом. К тому же существовавший ранее перевод часов позволял свердловчанам экономить на электроэнергии более 15 миллионов рублей. 

Следует отметить, что федеральных чиновников "штормит" не только по поводу "временного" вопроса. В режиме "принять - отменить" находятся и новогодние каникулы. Десятидневные праздники были введены в России с 2005 года. Сначала народ воспринял дополнительные выходные с энтузиазмом, однако "на трезвую голову" всплыло множество минусов затяжного отдыха. Впоследствии в Госдуму неоднократно вносились законопроекты, предлагающие сократить новогодние каникулы и увеличить майские либо установить новые праздничные даты.

Ещё в сюжете: Повёрнутое время