Американский марсоход готовится сделать первые шаги

Ровер Curiosity протестировал свою лазерную пушку, расплавив марсианский камень размером с кулак, названный "Коронация" (ранее - N165).

Как передают СМИ, в ночь на 19 августа 2012 года марсоход за 10 секунд выстрелил в "Коронацию" тридцатью импульсами инфракрасного излучения. Каждый из них был длительностью примерно пять миллиардных долей секунды и мощностью более 1 миллиона ватт, уточняет официальный сайт NASA. В результате поверхность камня испарилась, дав возможность ученым изучить его химические составляющие.

"Мы получили широкую палитру цветов при изучении "Коронации", - рассказал один из главных экспертов лазерного аппарата ChemCam Роджер Винс из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе (штат Нью-Мексико). - Наши специалисты испытывают сильное волнение, но при этом работают с данными, не покладая рук. После восьми лет создания лазерного аппарата настало время получения дивидендов".

Успешно пройденное тестирование лазерной пушки ChemCam показало, что аппарат готов приступить к более серьезной работе. Однако свои "первые шаги" марсоход сделает, лишь когда завершится проверка двигательных систем. Ожидается, что это произойдет в ближайшие дни.

"Понятное дело, что ученым, не говоря уже о тех, кто будет управлять ровером, не терпится привести его в действие", - поделился с The Daily Mail заместитель научного руководителя миссии Curiosity Ашвин Васавада.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", шестиколесный робот Curiosity стоимостью 2,5 миллиарда долларов США совершил успешную посадку на поверхность Марса в районе кратера Гейла 6 августа. Он будет в течение одного марсианского года (687 земных дней) колесить по кратеру Гейла в поисках следов жизни. Среди богатого инструментария робота есть российский прибор – нейтронный детектор ДАН, разработанный в Институте космических исследований РАН. С его помощью можно обнаружить воду в недрах планеты. 

Ещё в сюжете: Тайны мироздания