Недра Земли оказались густо населены

Микробами.

В недрах Земли существует своя экосистема. Под поверхностью континентов и океаническим дном обитает 1029 микроорганизмов. Об этом в преддверии ежегодной конференции Американского геофизического союза сообщили геофизики "Глубинной углеродной обсерватории" (Deep Carbon Observatory).

По их данным, суммарная биомасса обитателей земных глубин составляет 15-23 гигатонны в пересчете на чистый углерод, тогда как тот же показатель для человечества - всего лишь 0,06 гигатонны углерода.

Исследователи считают, что в недрах планеты живет до 70% всех видов земных микробов. Причем несколько преобладающих видов были обнаружены под всеми континентами. Значительная часть подземной биоты - представители еще не описанных групп, которые нельзя культивировать в лабораторных условиях. По большей части они, скорее всего, относятся к царствам архей и бактерий.

Один из руководителей проекта Митч Согин уверен, что в глубинах планеты возможно найти самые первые, ранее неизвестные ветви "древа жизни". В результате общепринятое разделение на бактерий, архей и эукариот может быть поставлено под сомнение.

Подобные заявления геофизиков дают надежду исследователям космоса найти жизнь - глубинную биоту - практически на любой из планет солнечной системы.

"Глубинная углеродная обсерватория­", созданная около десяти лет назад, объединяет более 300 исследователей из 34 стран мира. В своих разработках ученые опираются на данные, полученные при бурении земной коры более чем в 100 точках на разных континентах, а также океанического дна. Живые организмы были обнаружены на глубинах до 5 километров под поверхностью суши и до 10 километров под поверхностью океана.

Ещё в сюжете: Тайны мироздания