Глава Роскосмоса спросил у космонавтов, что они делают в космосе

Фото: скриншот Youtube

И есть ли у них на это силы.

Российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев совершили успешный выход в открытый космос. Они обследовали внешнюю поверхность Международной космической станции. С выполнением задачи их поздравил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Руководитель государственной корпорации буквально ворвался в прямую трансляцию и несколько раз спросил у космонавтов "силы есть?" и "что вы там делаете?", пишут в telegram-каналах. Он также поблагодарил их за работу. Космонавты ответили лаконичным "спасибо большое".

В ходе этой операции космонавты обнаружили на внешней поверхности бытового отсека корабля "Союз МС-09" небольшое отверстие. По заявлениям Роскосмоса, оно не несет никакой опасности для экипажа МКС. Также дефект не помешает обитателям МКС вернуться на Землю – поврежденный отсек сгорит в атмосфере во время приближения корабля к поверхности Земли, передает "Уралинформбюро".

Всего космонавты провели за пределами станции 7 часов 45 минут.

Стоит напомнить, что в ночь на 30 августа на МКС была обнаружена утечка кислорода. Причиной стала микротрещина, образовавшаяся в бытовом отсеке пристыкованного корабля "Союз". Изначально предполагалось, что повреждение могло произойти из-за попадания микрометеорита, однако позже эта версия была отвергнута. Через несколько дней появилось предположение, что отверстие было проделано изнутри. Выдвигались версии в том числе о том, что повредить корабль могли американские астронавты.

Ещё в сюжете: Тайны мироздания