Марсоход Curiosity лишился одного из персональных синоптиков

Из строя вышел датчик ветра, отвечавший за сбор информации о погоде на поверхности Красной планеты.

Это первая техническая проблема, с которой столкнулся марсоход за несколько недель исследовательской деятельности. По сведениям ВВС, в космическом агентстве NASA расценивают поломку как несущественную. Выход из строя одного из двух датчиков ветра может сказаться на качестве присылаемых аппаратом данных, однако сами замеры все равно будут сделаны.

По какой причине произошла поломка, пока неясно. Одна из версий - аппаратуру могли разбить камни, разлетевшиеся в разные стороны при первом контакте Curiosity с поверхностью Марса.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", самоходный планетоход Curiosity совершил посадку на Марсе в начале августа 2012 года. Ожидается, что аппарат продолжит выполнять свою исследовательскую миссию еще в течение двух лет. Удачный опыт американского космического агентства подстегнул ученых других стран. В середине августа Индия объявила, что через год запустит свой собственный аппарат к Марсу. Однако в отличие от Curiosity азиатский модуль не будет высаживаться на поверхности Красной планеты.

Строят дальнейшие "марсианские" планы и американцы. Космическое агентство NASA объявило о новой экспедиции на Красную планету, запланированной на 2016 год. Речь идет об аппарате нового типа "Инсайт", основной задачей которого станет исследование горных пород Марса. Его вооружат сейсмографом, бурильной установкой, температурным датчиком, двумя камерами и механическим манипулятором. Также специально для "Инсайта" будет разработан новый датчик, ему предстоит точно отслеживать момент либрации Марса или отклонения от оси вращения. Все это поможет ученым составить более полное представление о нынешнем состоянии недр планеты и том, как оно менялось в ходе эволюции.

Ещё в сюжете: Тайны мироздания