×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Земля станет жертвой небесного светила23 августа 2012 в 11:33

  • Текст

Через пять миллиардов лет Солнце станет красным гигантом и может поглотить нашу планету.

Астрономам удалось зафиксировать некоторые свидетельства того, что одна из звезд уже "съела" планету в своей системе, передает Русская служба ВВС. В результате некоторые планеты переместились на другие орбиты.

Открытие было сделано группой ученых из США, Испании и Польши во время изучения звезды BD+48 740 - одной из тех, которые называют красными гигантами. Это старые звезды, в ядре которых закончилось горение водорода. Предположительно, Солнце ждет такая участь примерно через 5 миллиардов лет.

Когда звезда превращается в красного гиганта, температура на ее поверхности начинает расти, она увеличивается в размерах и уничтожает планеты на ближайших орбитах. "Похожая судьба может ждать и планеты Солнечной системы через пять миллиардов лет, когда Солнце превратится в красную звезду, начнет расширяться и поглотит Землю", - говорит профессор университета Пенсильвании Александр Вольшчан.

О том, что звезда поглотила планету, позволяет судить особый химический состав красного гиганта, передает "Уралинформбюро". Там выявлен необычно высокий уровень содержания лития - редкого элемента, который, как считается, появился в результате Большого взрыва 14 миллиардов лет назад. Попадая в поле звезды, литий очень быстро исчезает, поэтому наличие этого элемента в химическом составе красного гиганта очень нехарактерно. Еще одно свидетельство - сильно вытянутая, необычной эллиптической формы орбита новой планеты, обнаруженной в системе звезды. При этом новая планета как минимум в 1,6 раза массивнее Юпитера. Астрономы предполагают, что процесс поглощения звездой одной из планет мог сопровождаться выбросом энергии, которая повлияла на форму орбиты большой планеты. 

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×