Екатеринбургский "Автомиг" плевал на закон о такси

Нелегалов вывели на чистую воду после смертельного ДТП.

Как сообщили "Уралинформбюро" в отделе пропаганды УГИБДД Свердловской области, гаишники провели проверку по факту аварии на Серовском тракте - 7 августа 2012 года 23-летний водитель Daewoo Nexia влетел в стоящий на обочине МАЗ и погиб. 20-летний пассажир легковушки получил черепно-мозговую травму и рваную рану лба.

Пострадавший рассказал, что ехал в Среднеуральск на такси компании "Автомиг". Между тем разбившийся автомобиль не был оборудован характерными знаками, не было оформлено и соответствующего разрешения на перевозку пассажиров.

Правоохранители пошли дальше и сами сделали заказ в "Автомиге". К ним прибыл ВАЗ-2114 без "шашечек", оранжевого фонаря и необходимых документов с гастарбайтером за рулем. Мигрант признался, что работает в компании водителем такси, не получая путевых листов, а автомобиль хранится возле дома. О ежедневном медицинском и техническом контроле речи не идет.

В ходе проверки установлено, что у "Автомига" нет ни своих машин, ни разрешения на перевозку пассажиров легковым такси. Де-юре предприятие оказывает информационные услуги. Де-факто на сайте компании размещена информация о наборе на диспетчерское обслуживание в такси водителей со стажем 5 лет и личным автомобилем в хорошем техническом состоянии. В большинстве случаев привлекаемые к перевозкам владельцы машин не являются индивидуальными предпринимателями, что способствует нарушению налогового законодательства.

Информация о выявленных "проколах" будет направлена в прокуратуру и управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", 1 сентября 2011 года вступил в силу федеральный закон, регулирующий работу такси. Он запрещает перевозку пассажиров без спецразрешения. Документ предполагает наличие у организации-перевозчика собственного автопарка и содержит ряд требований к водителям, а также к возрасту и комплектации машин (обязательны GPS-навигаторы, кассовый аппарат, таксометр и детское кресло). Кроме того у автомобилей должны быть оранжевый фонарь на крыше и "шашечки". Таксомоторам предписано каждые полгода проходить техосмотр. С 1 января 2012 года вступили в силу поправки в КоАП РФ, устанавливающие штрафы за нарушение этого закона, а 13 апреля - поправки в Правила дорожного движения, позволяющие сотрудникам ГИБДД наказывать нелегальных таксистов рублем.

Ещё в сюжете: Дайте жалобную книгу