Ученые воссоздали прародителей тараканов

Насекомые возрастом 305 миллионов лет возродились в 3D.

Удивительные трехмерные изображения впервые получены исследователями Манчестера. Как сообщает CNews со ссылкой на журнал PLoS ONE, ученые использовали послойное сканирование компьютерными томографами высокого разрешения. Без новаторского подхода к визуализации восстановить вид этих миниатюрных созданий, фактически представляющих собой просто трехмерное отверстие в горной породе, было бы невозможно.

Размещая окаменелости в компьютерном томографе, а также используя более 3000 рентгеновских лучей, направленных под разными углами, ученые создали 2000 слоев, показывающих ископаемых в поперечном сечении. Из этих кусочков они реконструировали 3D-модели насекомых. Процесс позволяет узнать много нового об образе жизни, биологии и рационе насекомых и выдвинуть идеи о том, как они приспосабливались к выживанию в тогдашних условиях.

Одно из насекомых относится к доселе неизвестному роду и виду, ныне не существующему. Оно отличается большим количеством острых шипов. Другое насекомое - древний предшественник тараканов. Его ротовой аппарат указывает, что он выжил, питаясь продуктами гниения в древних лесах.

Оба экземпляра являются представителями группы Polyneoptera, которая включает в себя тараканов, богомолов, сверчков, кузнечиков и уховерток, передает "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Тайны мироздания