США пошлют на Луну стального геолога

Экспедиция лунохода Polaris станет первым шагом программы по колонизации ночного светила.

Компания Astrobotic Technology из Питсбурга показала прототип Polaris, который создан для поиска на Луне полезных ископаемых, в первую очередь водяного льда. Исследования будут вестись в полярных областях естественного спутника Земли. Робот-геолог снабжен буровой установкой, с помощью которой он в течение лунного дня (около 14 земных суток) сможет пробурить 100 скважин метровой глубины. Он будет работать на солнечных батареях, покрывающих всю верхнюю половину аппарата. С заходом солнца Polaris на 14 земных суток будет впадать в спящий режим.

Представители Astrobotic Technology не исключают, что на основании данных, полученных их роботом, будет принято решение о создании на Луне обитаемых станций.

Polaris планируется доставить на поверхность ночного светила в 2016 году с помощью ракеты Falcon 9. Сегодня такие носители достаточно активно используются в космических программах. Если данные планы осуществятся, то Astrobotic Technology, скорее всего, окажется победителем конкурса Google Lunar X Prize на создание и запуск работоспособного лунного робота. Приз конкурса – 30 миллионов долларов США, сообщает "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Тайны мироздания