Зимнее время: чиновники - в лес, техника - по дрова

Пока федеральные власти метались - быть или не быть в стране зимнему времени, современные мобильники и компьютеры дружно перевели стрелки часов на круг назад.

В результате те, кто забыл отключить эту опцию в сотовом, служащем многим и будильником, - опоздали на работу, передает "Уралинформбюро". 

Сезонный перевод часов был введен в России с 1981 года - по примеру ряда зарубежных стран. Его благая цель - более рациональное использование светлого времени суток и экономия электроэнергии на освещении. Летнее время в том или ином варианте используют в 79 странах, в том числе по всей Европе.

В России сезонный перевод часов был отменен летом 2011 года. Таким образом в стране было оставлено летнее время, хотя изначально астрономическим было зимнее. Это вызвало волну недовольства в обществе, люди стали жаловаться на недосыпание и хроническую усталость.

Осенью 2012 года предлагалось перевести стрелки часов на один час назад и больше их не трогать. В результате вся европейская часть страны стала бы жить в привычном часовом поясе GMT +3. Как вариант депутат предлагали отказаться от "часового насилия" и решить данный вопрос на местах. Регионы сами бы выбрали, в каком они времени хотят жить, и зафиксировали его, навсегда отказавшись от дальнейшего "стрелковерчения". Однако чиновники так и не пришли к единому мнению по этому вопросу, как и народ, который един в одном - обвинении властей в бестолковых часовых колебаниях туда-сюда.

Следует отметить, что федеральных чиновников "штормит" не только по поводу "временного" вопроса. В режиме "принять - отменить" находятся и новогодние каникулы. Десятидневные праздники были введены в России с 2005 года. Сначала народ воспринял дополнительные выходные с энтузиазмом, однако "на трезвую голову" всплыло множество минусов затяжного отдыха. Впоследствии в Госдуму неоднократно вносились законопроекты, предлагающие сократить новогодние каникулы и увеличить майские либо установить новые праздничные даты. В результате в грядущем 2013 году россияне получили сполна - по неделе с лишним и на Новый год, и в мае.

 

Новости по теме:
Россия перейдет на постоянное зимнее время
Депутаты открестились от временной круговерти
Регионы не будут отменять летнее время из-под палки

Ещё в сюжете: Повёрнутое время