Вода и тепло стали для первоуральцев "золотыми"

Горожан потрясли октябрьские квитанции за услуги ЖКХ.

По словам жителей Первоуральска, суммы в них баснословные. В частности, за "общую" воду им предлагают выложить в 5 раз больше, чем за индивидуальное потребление. "Наверняка, почти у всех горожан квитанции за октябрь, вызвали, мягко говоря, удивление. Откуда взялись такие цифры? Кто-то может объяснить? Куда обращаться, чтобы была произведена проверка управляющих компаний?" - вопрошает горожанка на одном из местных форумов. В ответ ей советуют обращаться сразу к Путину.

"Нам за двухкомнатную, в которой проживает 4 человека, принесли 24000. Моей бабушке принесли квитанцию на 4000, а раньше она платила по тысяче. Причем у нее приписаны лишние 200 киловатт и 500 кубометров. Я в курсе, что с октября мы платим еще и за общедомовое потребление, но не такие же суммы. В прошлом месяце за квартиру было 2 тысячи, а сейчас, как за целый год", - недоумевает другой форумчанин.

Как выяснилось, "Свердловэнергосбыт" выставил счета за общий расход сразу за два месяца (сентябрь, октябрь). Кроме того, энергетики опирались на нормативы потребления, а не на показания коллективных приборов учета. В следующем месяце суммы в квитанциях первоуральцев должны уменьшиться.

В пресс-службе "Свердловэнергосбыта" корреспонденту "Уралинформбюро" не смогли пояснить, почему не учитывались данные общедомовых счетчиков. В официальном обращении к жителям говорится только о том, что с 1 сентября 2012 года граждане обязаны оплачивать коллективный расход холодной и горячей воды, электроэнергии и газа.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов подтвердил, что жителям домов, оборудованных приборами учета, но вынужденных платить по нормативам, сделают перерасчет. По его словам, в сентябре - октябре текущего года число обращений граждан, шокированных суммами в квитанциях, в различные инстанции выросло в разы. Причин увеличения платы за услуги ЖКХ несколько. Первая - во второй половине 2012 года в среднем на 3% подорожало электричество, на 4,8% - тепло, на 4,6% - вода и водоотведение, на 10,4% - газ. Вторая - с 1 сентября изменились нормативы потребления коммунальных услуг. К ним добавилась необходимость оплачивать общедомовой расход. 

Также по новым правилам показания индивидуальных приборов учета необходимо подавать с 23 по 25 число каждого месяца. В противном случае придется платить за нормативное потребление.

Ещё в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики