Земля входит в метеорный поток Леонид

Наиболее массированному "обстрелу" атмосфера планеты подвергнется в ночь на 18 ноября 2012 года.

Метеорный поток Леониды рождается каждый год, когда Земля пересекает орбиту кометы Темпеля-Туттля. Это небесное тело за время своего существования растеряло мириады песчинок и крошек льда, которые теперь несутся вслед за своей "мамой". Когда этот поток пересекает наша планета, льдинки и песчинки превращаются в метеоры, сгорая в земной атмосфере. Поток Леониды посещает Землю ежегодно в период с 14 по 21 ноября. Нынешний визит, по мнению астрономов, будет несколько необычным – у потока будет два пика - в ночь на 18 и вечером 21 ноября. В это время в небе можно будет видеть около 10-15 ярких метеоров в час. Ряд компаний намерен организовать трансляцию съёмок ночного неба в Интернете.

Комета Темпеля-Туттля имеет период обращения 33 года, то есть сама она оказывается в окрестностях Земли нечасто. Обычно её приближение приводит к увеличению интенсивности метеорного потока. Например, в 1999 году наблюдалось до 3,7 тысячи метеоров в час, затем рекорд повторился в 2001 году, после чего активность "звездных дождей" снизилась.

Как замечает корреспондент "Уралинформбюро", Леониды состоят из очень мелких частиц, которые сгорают, не долетая до поверхности Земли. Зато в ночь на 15 ноября 2012 года в небе будет заметен поток Андромедиды. Он очень слабый и незрелищный. Зато среди частиц, составляющих Андромедиды, могут встречаться крупные, которые теоретически могут преодолеть атмосферу и упасть на Землю, то есть стать метеоритами.

Ещё в сюжете: Тайны мироздания